鰻魚養殖歷史

前言

台灣四面環海,西海岸面向台灣海峽,地處中國大陸礁層外緣,係水產生物的良好棲息場所;東海岸面向太平洋,有黑潮主流經過,洄游魚類資源極為豐沛。加之,台灣位在亞熱帶地區,天候及環境條件極適合養殖漁業之發展,養殖水產種類多達百種,近年來更陸續有新品種之開發,因此,養殖漁業在台灣可以說是非常蓬勃。

台灣的商業化鰻魚養殖始自1966年,後來在1968年因成功的將活鰻外銷到日本,加上日本向台灣購買鰻苗的利益誘因,帶動了養鰻事業的發展,迄今已有約40年的歷史。多年來,台灣的鰻魚主要外銷日本,不但替國家賺取大量外匯,也繁榮了漁村經濟、改善了漁民的生計。養鰻產業最高峰曾在1991年產值達5億6仟萬美元,佔當時日本市場供應量的一半以上,因而贏得養鰻王國的美譽(鄭,2003)。

2004年,台灣的水產養殖總產量約32.8萬公噸,產值約315.9億新台幣,分別佔總漁產量(約125.9萬公噸)、產值(約989.5億元新台幣)的26.1%及31.9%。主要養殖種類 吳郭魚、虱目魚、鰻魚、文蛤、牡蠣、蜆、石斑魚、白蝦、淡水長腳蝦、鯉科魚類,等。其中就產值而言鰻魚長久以來獨佔鰲頭,多年來扮演著養殖龍頭的角色,因此將之視為養殖旗艦魚並不為過(圖 1.1)(漁業署,2005)。根據研究報告指出,如果養殖管理不善,養殖鰻魚的發病率會高達56%而死亡率則約在 15-23%,每公頃平均損失估約新台幣70萬元(Liao,2003)。顯然,養殖鰻魚一旦罹病,不但會造成養殖業者收益減少的嚴重損失,也影響養鰻事業的穩定發展。如之近年來,中國、韓國等相繼加入外銷日本市場的競爭行列,而外銷巿場的決勝關鍵不外乎產品的衛生與品質,這由過去一些不良產品都曾遭到日本或歐盟巿場退貨的情形,便可略窺端倪。因此,鰻池環境的調控、池鰻的健康管理、鰻病的預防與治療等對確保產品品質與養鰻事業的發展而言,就顯得格外重要,更屬當務之急的首要工作。